Тел.:(3412) 77-45-72
Карта сайта

Тепловая изоляция - вчера, сегодня, завтра

Главная / О компании / Это интересно / Тепловая изоляция - вчера, сегодня, завтра

Энерго и ресурсосбережение является генеральным направлением технической политики в промышленности и строительстве. Одним из главных факторов выполнения данной политики является использование качественных теплоизоляционных материалов. Из всего многообразия видов тепловой изоляции можно выделить три основных направления:

  1. Минераловатные плиты.
  2. Пенополиуретановые покрытия
  3. Жидкие керамические теплоизоляционные покрытия.

Минераловатные плиты.


Сегодня на рынке представлено множество видов минераловатных плит. Десятки заводов выпускают сотни марок изоляции из минеральной ваты. Горючие, негорючие, термостойкие … на любой вкус. Хорошие, современные заводы, выпускают хорошую продукцию, поставляют её заказчикам (компаниям выполняющим теплоизоляционные работы), а дальше происходят "чудеса".

Чудо 1. По непонятным причинам, многие заказчики забыли, что для начала необходимо выполнить проект и рассчитать толщину тепловой изоляции труб.

Чудо 2. Не все оказывается знают о существовании ГОСТа, и Правил выполнения работ по изоляции труб.

Чудо 3. Главное чудо. "Сэкономить" на работах по изоляции от 50 до 75% от выделенных средств на тепловую изоляцию.

Пенополиуретановые покрытия.


Крайне сложная ситуация сложилась сегодня на рынке пенополиуретановых видов теплоизоляционных покрытий. Взяв эту идею за рубежом, как всегда забыли о деталях. Немного сэкономили, немного упростили, и нет изоляции, один только вред. Хоть закон в Думе принимай о запрете использования такой изоляции. Страну наводнили самодельные аппаратики по изготовлению пенополиуретановых смесей. Качество полученной изоляции чудовищное. Чаще всего подобная изоляция разваливается через пять-шесть месяцев. Труба под такой изоляцией ржавеет быстрее, чем от воды внутри. При эксплуатации одни убытки. И всё же есть ряд заводов, где думают о своём престиже и выпускают неплохую изоляцию на основе пенополиуретана по технологии труба в трубе. Данные изделия отвечают предъявляемым к ним требованиям, долговечны и надежны.


Немного о экономии.

Качество пива зависит от воды и совести пивовара. Будем считать, что «наш пивовар» честен. Рассмотрим тепловую изоляции с точки зрения экономики. Пример. Теплотрасса горячей воды. Протяженность - 1000 м. Диаметр трубы - 1020 мм. Теплоноситель - вода 100 оС. Сметная стоимость тепловой изоляции сегодня практически одинакова и мало зависит от вида выбранной нами изоляции. Тем не менее —

  1. Срок службы тепловой изоляции из минераловатных плит - 5 лет.
  2. Срок службы тепловой изоляции из пенополиуретана (труба в трубе) - 10 лет.
  3. Срок службы сверхтонкой тепловой изоляции - 20 лет.
Допустимые нормативные потери тепла на рассматриваемой теплотрассе - 44 Вт/м2. Нормы потери тепла не зависят от вида применяемой изоляции. Поверхность трубы теплотрассы измеряется от наружного края покрытия изоляции, следовательно общая площадь поверхности будет различна для разного вида тепловой изоляции -

  1. Толщина изоляции из минераловатных плит - 100 мм.
  2. Толщина изоляции из пенополиуретана и покрытия (труба в трубе) - 90 мм.
  3. Толщина сверхтонкой изоляции - 1мм.

Следовательно общая поверхность теплотрассы при разной изоляции составит -

  1. Минераловатные плиты - 3831 м2.
  2. Пенополиуретановое покрытие - 3768 м2
  3. Сверхтонкая тепловая изоляция - 3203 м2.

Исходя из норм потерь тепла, реальные потери на теплотрассе -

  1. Минераловатные плиты - 168564 Вт., или 0,144 Гкал/час, или 622,08 Гкал/сезон.
  2. Пенополиуретановое покрытие - 165792 Вт., или 0,141 Гкал/час, или 609,12 Гкал/сезон.
  3. Сверхтонкая тепловая изоляция - 140932 Вт., или 0,12 Гкал/час, или 518,4 Гкал/сезон. 

Дополнительные затраты составят (стоимость 1 Гкал = 397,19 руб.) -

  1. Минераловатные плиты - 103,7 Гкал/сезон или 41189 рублей за отопительный сезон.
  2. Пенополиуретановое покрытие - 90,7 Гкал/сезон или 36025 рублей за отопительный сезон.

Кому нужна эта изоляция?

Производителям? Меньше всего. Основной продукт на ТЭЦ, ГРЭС … это выработка электроэнергии, пар и горячая вода являются средством для её выработки. И чем холоднее вода, тем меньше затрат на производство. Тепловые трассы по своей сути являются большим охладителем для горячей воды. Городским коммунальщикам? В большей части всё равно, лишь бы вода была "теплой", а за остальное заплатит потребитель. Неправда, скажут коммунальщики, потребитель платит за калории (количество тепла). Да, но цену на эти калории устанавливают они, коммунальщики. Из года в год калории уменьшаются, а цена за них увеличивается. Если раньше в домашнюю батарею поступала вода до 95 оС, то сегодня мы рады и 40 оС. При том цена... Остались одни мы, потребители. Немного легче предприятиям, там где есть рачительный хозяин, способный сохранить и максимально использовать полученное тепло. Хуже простым жителям городов и поселков. От них мало, что зависит, им остаётся только жаловаться и требовать. Однако, именно они, точнее их представители, наносят колоссальный ущерб существующим тепловым сетям. Разбивается тепловая изоляция труб, воруется защитные покрытия, устраиваются поджоги изоляции и т.д. и т.п. Кажется, что это тупик? Нет, выход всегда есть. Мы не можем вылечить всех "больных на голову", мы не можем поставить сторожа у каждой трубы, но сегодня существует тепловая изоляция, которую нельзя поджечь, сломать, унести домой, на дачу. Цена такой изоляции ниже, а срок службы её выше, использовавшихся ранее видов тепловой изоляции. Сокращение затрат на "вечный" ремонт изоляции, позволит нашим коммунальщикам направить сэкономленные деньги на повышение зарплаты своих сотрудников. Да и производители получат не малую выгоду.

А.Шевцов 2008 г.

покупателям